首页>>今日南山
济南能否打造个“北泰山”?专家新颖想法,你咋看
发布日期:2018-11-19 14:32:54 浏览次数:

  南山打造“北泰山”品牌如何?近日,在福地街附近,济南旅游智库“南部山区与泰山旅游协同发展”研讨会举行。有与会者认为,南部山区可考虑提高与泰山的关联度,比如借泰山之名,打造“北泰山”这一品牌。

  南山不只是后花园更应为世界旅游目的地

  济南旅游智库秘书长、山东泰山旅游规划设计院院长常德军介绍,南部山区和泰山地缘相近、人文相亲。比如泰山当年申请世界自然与文化遗产时,长清灵岩寺就是其重要组成部分。他认为南山与泰山旅游协同发展,是有必然性的,像河南云台山、桂林山水风景区和日本富士山等经典案例,都是证明。

  据悉,2013年,山东省文化厅组织编制的《省会城市群经济圈文化产业发展规划》中明确提出:推动泰安市的泰山区、岱岳区与济南市协同发展。济南南部山区属泰山余脉,与泰山地缘接近,文化同根,将济南南部山区与泰山区、岱岳区作为一个整体进行生态旅游、文化旅游、休闲娱乐开发,打造省会城市群经济圈文化休闲旅游的协同发展集聚区。

  “南山旅游业发展未来应联合泰山打造世界级旅游度假目的地,而非仅仅是济南人的后花园。”他认为。

  济南业内一资深媒体人认为,旅游开发要更大的格局,南山是否可以考虑提供与泰山的关联度,比如打造“北泰山”这一品牌。济南驴亲亲户外运动有限公司总经理李群表示支持,他说在户外圈,泰山知名度高、吸引力大,可供开发的户外资源很多,若是南山打“北泰山”品牌,相信在户外方面会奠定很多基础。

  专家建议考虑成立“泰山旅游联盟”

  与会者从多个角度研讨了“怎么办”的问题。记者注意到,文化、旅游、康养是大家普遍认同的几个突破点。

  山东广播电视台高级编辑郭战江认为,文化整合是协同发展的重点,可突破地域与行政限制,超越现有的地域概念,比如打造养生谷,让都市游客体验慢生活。山东泰山文化研究院院长李美睿说,不断深度挖掘南山文化,与泰山文化进行协调、整合,同时与康养结合,比如在南山建中国康养城,也契合南山的发展定位。

  山东泰山旅游设计规划院副院长吕长清建议,从旅游层面来说,南部山区开发的旅游产品要与泰山的主流产品相融合,建立互补关系,比如与泰山的游览观光不同,南山主打休闲,还有攀岩、滑翔等旅游运动类项目,在自驾游盛行的现在,更有利于散客的个性选择。

  山东女子学院创新创业学院院长李厚忠、山东青年政治学院现代服务管理学院教授张青则都就此做了系统梳理。他们提到,可以建立泰山旅游联盟,在线路设计与产品开发、品牌营销、价格和服务体系、包括交通在内的基础设施建设等方面进行协作,发展大泰山、大旅游、大产业。比如,齐鲁八号风情路,就是一种比较成功的尝试。

  常德军总结认为,南山旅游业发展要侧重于“休、养、赏、知、商、创、购、健、游、奇”十大产品,并从“名、优、精、规、景、整、连、补、通、服”等多方面提出了优化路径。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统