首页>>今日南山
王道忠:乡村振兴是踏踏实实干出来的
发布日期:2018-11-26 14:06:57 浏览次数:

  环境美不美,道路平不平,村容村貌靓不靓,走进村里看一看就能一目了然。11月20日,南部山区管理委员会党工委书记、管委会主任王道忠带领班子成员、管委会各办局、各街镇党(工)委书记、部分市区人大代表、政协委员、部分村党支部书记等70余人,利用一上午的时间,分别到柳埠街道办事处、高而办事处、仲宫街道办事处、锦绣川办事处、西营镇共10个村督导冬季百日攻坚工作情况,进一步推进南部山区城乡环卫一体化进程。

  每到一站,各村党支部书记向督导组环境综合整治的详细情况,并把该村的城乡环卫一体化取得的成果向前来督导的领导和嘉宾们展示。在柳埠街道办事处的泥淤泉西村,记者看到平整干净的道路,错落有致的房屋,该村的党支部书记介绍本村的特色民俗时,自豪的说到目前村集体因民俗产生了28万的纯利润,得益于环境综合整治和城乡环卫一体化的有力推进,环境好了才能吸引更多的人来泥淤泉西村住民俗,产生的效益也就越来越多。


  每到一处,听完大家的汇报,王道忠首先给出充分肯定和鼓励,他说,百日攻坚行动已取得明显效果,但还有很多问题存在,大家还要继续努力,争取真正把绿水青山变成金山银山。

  此次督导活动,每个街镇2个村,有环境综合整治评分的“先进村”,也有整改不力的“后进村”。在观摩过程中,记者了解到,原来的环境整治不到位的“后进村”通过积极整改,也有了很大的变化。督导的最后一站来到西营镇黄鹿泉村,映入眼帘的是干净整洁的村容村貌和平齐的道路,谁能想到这个村之前是评比的“后进村”呢。

  据了解,曾经的黄鹿泉村,人心不齐、经济落后、基础设施薄弱、村民满意度低,是出了名的乱村、穷村、软弱涣散村。通过城乡管理提升百日攻坚以来,村里开展环境综合整治,村干部带头,凝聚党员上下一心,如今的黄鹿泉村房前屋后、庭院、田边、主干道、河道沟渠正在不断净化美化……一步步改进,真正从“后进村”蜕变到“后劲村”了。

  “通过此次活动,学到先进经验,在接下来的工作中我们会把先进经验因地制宜用到我们村,相信南部山区一定会更美、更亮、更净。”



  现场,记者感触最深的是,王道忠在现场说环境综合整治一定是干出来的,能力有大小,我们对那些大事干不了,小事不愿干的人提出严肃批评,只要干就会出效果,南部山区的蓝天白云绿水青山是大自然赐给南山宝贵的财富,我们要把这个宝贵财富转化为金山银山,为老百姓谋福祉。

  督导活动结束后,王道忠现场接受了记者的采访,当问及此次活动目的和意义时,他说,今天这个行动就是学习一些先进的、典型的村,来带动整个全民的参与,从全民的参与变为美丽的家庭、美丽的庭院、美丽的乡村,进而形成民俗旅游产业的发展,用产业支撑来推进美丽乡村的建设,最终实现环境美,人民富,空气新的良好自然生态环境,真正让人民群众获得实惠,最终实现南部山区的乡村振兴。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统