首页>>今日南山
南部山区明年底前完成卧虎山水库环境问题整改
发布日期:2018-11-27 10:30:14 浏览次数:

  南部山区涉及中央生态环保督察主要整改问题为卧虎山、锦绣川两大水库环境整治问题,包括水库周边的违章建筑、生活面源、农业面源、工业企业和餐饮酒店的整改问题。根据整改时限要求,应于2018年底完成锦绣川水库所有问题的整改工作,于2019年底之前完成卧虎山水库所有问题的整改。

  锦绣川水库环境综合整治工作,采取倒排工期、挂图作战、每周调度的方式。先后关停了锦绣川水库水源保护区内农家乐20处,将全国水源地专项督查整改工作做到前面,提前完成了整改任务,受到生态环境部驻济南督察组领导的一致好评。锦绣川水库水源地22个环境问题目前已经完成整改21个,完成率高达95.5%。

  剩余4个千人以上村庄污水治理问题正在全力推进,西营村位于西营镇驻地,西营村村庄污水将统一收集至西营镇污水厂统一处理。大水井、秦口峪、西岭角等村庄正在选址建设污水处理设施,目前施工单位正全力推进工程进展,压茬推进、保质保量,确保2018年底前按期完成。

  拆除“画家村”在卧虎山水库环境整改问题中难度最大,在南山管委会和仲宫街道办事处的努力下,2018年6月份开始了对“画家村”的拆除,历经40余天,于7月20日完成46座建筑的拆除工作,截至9月底,复绿美化工作已全部完成。

  卧虎山水库水源地二级保护区内共有村庄77个,将实施集中式和分散式相结合的污水治理措施。将在柳埠街道办事处、西营镇驻地建设污水处理厂,集中处理生活污水。2019年底前完成柳埠、西营驻地及锦绣川水库周边村庄污水治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统