首页>>今日南山
11年“愚公移山” 劈山凿岭开出路,济南的这条公路您走过吗?
发布日期:2018-12-19 15:32:13 浏览次数:

  劈山凿岭开出的“愚公路”风景如画,它是城里人的旅游路,更是乡亲们的致富路。

  金刚纂村的品牌农产品——旱地西红柿成箱装车,上市不久即被抢购一空。

  “有女垫了栏,不嫁金刚纂。”

  “俺们村四面环山,出村只有一条坑洼的山石路,小推车过不去,自行车得扛着走。要是去济南城,半夜就得往外走,翻山越岭3个多小时哩。”回首往昔,现年78岁的村民赵子莲老人依然心酸满腹。“山果不好运,几乎都烂在地里了。”

  顺畅的交通迎来众多游客,品质山货广受青睐,村民不用出村也能等来好市场。

  村里不但家家户户通了自来水,还能和城里人一样喝上纯净水。

  上个世纪,离济南市区直线距离不到20公里的济南市南部山区管委会仲宫街道办事处金刚纂村因为没有路,穷了一代又一代。

  “我们要靠自己的手劈开大山,走出去!”1994年,上任伊始的村党支部书记马广业带领村里150余名劳力,历时11年锲而不舍地“愚公移山”,奇迹般地修通了一条宽8米、长1530米的盘山路,打开了北去济南的通途。

  如今,群山环抱的金刚纂村绿树成荫、空气清新,整洁美丽的街道两旁,文化大院、幼儿园、健身场所一应俱全。这条盘山路让乡亲们走出了大山,更让城里人知道了金刚纂,昔日闭塞的小山村日益兴旺起来。

  “绿水青山就是金山银山。总书记说得太对了!”马广业谈起金刚纂村的变化,有感而发。“乡亲们离不开大山,离不开土地,我们要在绿水青山里做好乡村振兴这篇文章。”

  明媚秋光里,孩子们在健身小广场嬉戏。

  施工队正在进行线缆落地改造升级,村容村貌进一步美化。

  1996年,《大众日报》报道的金刚纂村修路专版——《劈山开路新愚公》。

  党的十八大以来,金刚纂人更是不断探索切合实际的致富之路,致富领头人马广业提出以生态保护为定位,美丽乡村建设为主线,调整农业产业结构,发展生态观光、研学旅游,得到乡亲们的广泛支持。

  马广业发现,市场缺少品质好、无公害的西红柿。结合金刚纂村土壤特性和村民有种植西红柿的经验,最终决定引种。2016年,金刚纂村购入6万余棵西红柿苗,各家各户纷纷积极响应栽种。为确保种植品质,村里聘请农科院专家作为技术顾问,统一育苗、统一指导管理、统一组织销售,全程坚持绿色、无公害种植。

  功夫不负有心人,旱地西红柿一经上市,市场青睐有加,随手掰开一个,里面起沙,味道甘甜,正是儿时的味道。优良的品质,淳朴的民风,马广业的奔走推广,让金刚纂村的旱地西红柿很快打开市场,当年就有10万余元的效益。

  村支书马广业(左二)向慕名而来的客商介绍金刚纂村的环境优势,希望乡村旅游更具特色、更上一层楼。

  一座座两层小楼拔地而起,村容整洁环境优美,成为众人羡慕的“桃花源”。

  当年开山劈岭的北岭山口已成为一处教育景点,吸引众多单位前来参观学习、开展红色教育。

  2018年10月份,村容再一次提升改造,铺上了平整舒适的沥青路。

  旱地西红柿、绣丰梨、有机地瓜……金刚纂人坚持的绿色农产品理念得到了致富的回报。山顶上栽植侧柏和黄栌,山坡路边栽植迎春花,数以千计的绿化苗木掩映村中,美丽乡村绿树成荫。户户安装自来水、太阳能,水冲式厕所、沼气池一应俱全。610余个旱地水窖,4000多米的生产路,农业生产方便高效。开发研学项目、优化景点风光、开拓户外宿营地、升级民宿,乡村旅游正焕发勃勃生机。

  如今,这个世代贫困的穷山村变成了富裕、美丽、生气勃勃的新农村。勤劳朴实的金刚纂人在绿水青山的致富路上继续昂首阔步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统