首页>>今日南山
垃圾分类处理的“高而经验”
发布日期:2018-12-24 15:04:56 浏览次数:

  2017年年底,济南南山管委会高而办事处在花坦、西邱两个试点村,要求村民将垃圾分类投放,集中回收的可腐烂垃圾进行资源化利用,运送到阳光堆肥房,生产有机农肥。
  1年多来,高而办事处推行垃圾分类制度对村民生活垃圾进行减量化、资源化、无害化处理,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。
阳光堆肥房
垃圾资源化利用的可行之路

  高而办事处位于济南南部山区,因出产桃、苹果、杏和核桃等经济作物而闻名。每年秋季,核桃收获后,村民用传统方式处理核桃皮,打下来的核桃经过堆积,“捂”过几天后,脱落的果皮被扔在街道或路边,喷过水的果皮很快腐烂变质,发黑的污水随即流到路面或河道中,造成污染。
  今年的收获季节,村民再也不用发愁果皮的处理。高而办事处利用政府投资形式购买了去皮机,将打下的果皮收集到办事处今年新修建的16座“阳光堆肥房”,生产无害化肥料。这一举措既让村民科学省力地去除果皮,又避免了街道、河流的污染。
  “堆肥房产出的肥料,每袋大概八九十斤重,一袋可供3—4棵果树用。到今年年底,16个阳光堆肥房将产出2.5万吨生态肥料。”高而环卫所所长周军介绍,这些肥料将用来奖励给各个村的“垃圾分类能手”。
  2017年底,高而办事处的花坦、西邱两个试点村要求村民将生活垃圾分为可腐烂和不易腐烂的两类,办事处为这两个村每户村民配备分类垃圾收集桶,并配备专业垃圾分类收集车,将可腐烂垃圾运到各村分别建成的55m2垃圾分类阳光堆肥房,生产有机农业用肥。今年5月28日,两处阳光堆肥房产生的第一批有机肥共850斤,用在了高而办事处有机肥实验基地的果树下。
  到今年9月1日,高而办事处19个村、1.6万多名居民实现了垃圾分类全覆盖,共建成16座阳光堆肥房,投放垃圾分类桶6300个,垃圾分类电瓶收集车67部,每户村民自家门口都有分类垃圾桶。
广发动
宣传垃圾分类重要性、必要性

  7月27日济南市政府领导在《南部山区生活垃圾分类工作的尝试》材料上进行批示,认为垃圾分类的试点工作开展得很主动,并提出以召开现场会的方式加以推广的意见。这极大地激发了高而办事处干好垃圾分类这项工作的热情。8月份,市城管局副局长秦国芬带领济南市所有区县在高而花坦村召开垃圾分类现场会,推广高而办事处垃圾分类的经验与做法。
  “做好垃圾分类的重点在于动员宣传。”办事处发放垃圾分类《致广大村民的一封信》5000份,让广大村民积极参与到垃圾分类的实际行动中来;办事处与管理区、管理区与村、村与居民(住宅小区)层层签订《垃圾分类目标责任书》;召开全体保洁员动员大会和垃圾分类业务培训会,安排部署保洁员入户做垃圾分类的讲解员,与每一名保洁员签订“垃圾分类入户宣传承诺书”。同时环卫所与每一户居民签订“垃圾分类承诺书”。
  “专业的人干专业的事情”,环卫所积极培训业务骨干18名,业务骨干下沉到村分片区、分小组举办垃圾分类讲座65次,平均每个村3次,达到“家喻户晓、人人明白”的目标。
  高而办事处创新地采取“小手拉大手”的方式进行宣传教育,组织多次进校园活动。“垃圾分类业务骨干”进入中学、小学、幼儿园,向全体师生普及垃圾分类的知识,大力宣传垃圾分类的重要性、必要性。
  “我们将阳光堆肥房产出的无污染肥料带到校园中展示,并告诉学生做好垃圾分类不仅避免了环境的污染,还能产出肥料反哺农田。”周军介绍,每月29日,学生们把自己家庭的积分卡拿到学校,由学校进行评比,对垃圾分类好的学生家庭,办事处发放钢笔、笔记本等奖品进行奖励。这很大程度上促进了学生的积极性,孩子们纷纷回家给家长做工作,动员全家一起积极做好垃圾分类。
  此外,办事处投放宣传牌匾76块;成立志愿者宣讲团,充分利用高而5天1个大集的机会进行垃圾分类宣传;利用高而办事处的IP大喇叭,19个行政村每天早、中、晚统一宣传垃圾分类知识,营造垃圾分类的良好氛围。
抓落实
全民参与夯实各个环节

  垃圾分类投放是关键。高而办事处垃圾分类目前采取可腐和不易腐两种投放法,易腐及厨余垃圾严格投放到“可腐烂”垃圾桶,有专职收集员用专业收集车运到阳光堆肥房,收集员、环卫工作人员经常入户指导,居民分辨率达到90%以上。
  垃圾分类收集是前提。垃圾分类收集采取收集员上门收集、“定点、定时、定人员”的方式,收集员的职责还有一项3次分拣的任务,即收集员上门收集为第1次分拣;收集员到达垃圾固定收集点时为第2次分拣;收集员把易腐烂垃圾运到阳光堆肥房时进行第3次分拣。办事处环境综合整治大队的片长、网长、网格员每天坚持下沉到村指导村民垃圾分类及收集员的收集工作。发放6500张“垃圾分类积分卡”,收集员每天收集分类垃圾时给分类好的居民盖“星章”,办事处根据“星章”多少奖励一定数量的生活用品。
  垃圾分类运输是保障。分类后垃圾运输采取“密闭式”运输,杜绝垃圾分类运输过程中形成“二次污染”。
  垃圾分类处理是核心。易腐垃圾收集后进入阳光堆肥房,管理人员每天喷洒一次“有机肥发酵剂”,春夏秋季3—4个月、冬季4—5个月产出有机肥料反哺农业生产。
  垃圾减量,进一步加快南部山区生态建设。在减少外运垃圾、改善居住环境的同时,生产的有机肥用于当地果树生长,提升了南部山区果品的品质,增加了南山鲜果的知名度。为南部山区树立“天然氧吧、绿肺、水塔”的全域旅游形象打下坚实的基础。
  “今年,关心指导、参观学习、宣传报道垃圾分类的领导、单位、媒体纷至沓来,其中有国家住建部组成的专家团,最远的是大连庄河市城管局的领导。”周军表示,进行垃圾分类的可行经验吸引了各级、各地的参观学习团队来到高而,不断交流、相互促进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统