首页>>散文游记
“慢”游仲宫
发布日期:2018-09-12 13:48:36 浏览次数:

  济南南部山区素有济南的“后花园”之称,仲宫镇则是这“后花园”的第一站。近年来,凭借得天独厚的地理优势,仲宫成为人们走出都市、体验慢生活的选择之一。

  仲宫镇原名终军聚,因西汉时代请缨报国的少年英雄终军而得名,是一座具有两千多年历史的文明古镇。清人董芸曾作诗咏赞终军:“出关慷慨弃儒生,故里终军旧有名;毕竟戈船多汉将,少年多事请长缨。”从市区出发,一路向南行驶十几公里便可到达仲宫镇。

  仲宫四面环山,其山脉与泰山北麓一脉相承。发源于南部山区的泉水经由仲宫地区输送到市区,造就了济南“泉城”的美誉。农家乐建在山脚下,泉水便成了最佳利用资源,泉水自山间而下,寻不到来处,蜿蜒曲折寻寻觅觅,村民顺其流向,建库蓄水,沿水库建成了一家家农家乐饭店,并配有划船戏水区。清新的空气、适宜的气温,使这里成为人们带孩子游玩的好去处。对经历了一周忙碌的快节奏生活的人们来说,来这里吃一顿特色的农家饭,陪着孩子玩玩水,十分惬意。

  刘家峪村至今仍留有一处别致的“石头房”景观。没有过多的修饰,石头房掩映在山林中,由不同大小的青石垒盖而成。经历岁月的洗礼,石头房现在已经不能居住,有的被村民卖掉,有的被翻盖成砖瓦房,存留下来的这些石头房,就形成了一处独特的景观。

  顺着盘山公路继续深入仲宫镇,便来到了锦绣川乡附近的红叶谷。红叶谷,虽以红叶得名,但是一谷有四季,四季不同天。还未到金秋时节,那种深秋层林尽染的红被满目葱郁的绿取代,此时的红叶谷,也别有一番姿色。群山环绕因而成谷,绚秋湖嵌于山谷中,像一名安静的浅睡少女,掩映在青葱的黄栌绿叶间。进入山谷,便仿佛置身于世外桃源。山谷中平均低于市区5摄氏度的温度令人舒爽,漫步在山间小路上,听蝉鸣、观绿树,此时的红叶谷,没有红的妖娆,却绿的静谧。

  悠久的历史,独特的自然环境,为仲宫镇旅游业的发展提供了天然的基础。2012年以来,济南市旅游局对南部山区进行了一系列规划,仲宫镇的两湖三川进入了生态旅游的规划圈,以仲宫镇为中心向四周辐射,形成了以锦绣川、锦阳川、锦云川为主轴的五条旅游线路。

  目前,济南南部山区已开发出30余处风景区,红叶谷、九如山、水帘峡、西门塔……人们到此可一路观赏青山秀水,暂别城市的喧嚣,回归山野的宁静。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统