首页>>通知公告
中共济南市委济南南部山区党工委关于巡察整改情况的通报(社会公开稿)
发布日期:2019-01-31 16:22:13 浏览次数:

根据市委统一部署,2018年4月23日至7月5日,市委第九巡察组对南部山区135个贫困村进行了巡察。10月8日,市委第九巡察组向南部山区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,压实责任,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉

(一)强化责任担当。建立管委会党工委书记、主任任组长,扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人为成员问题整改领导小组,建立管委会各部门和各街镇主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,各司其职、各负其责的扶贫问题整改领导机制。

(二)层层安排部署。党工委第一时间召开中央巡视整改专题民主生活会,认真查摆问题,主动对号入座,剖析思想根源。同时,先后召开管委会领导小组会议、问题整改安排部署调度会、扶贫系统干部业务培训会、柳埠街道于科村问题整改培训会,135个贫困村第一书记、所有帮扶责任人培训会议6次统一思想,推进整改

(三)建立管委会、街镇党工委、管理区党总支、村支部四级书记抓问题整改的推进机制。各街镇分别召开了扶贫问题整改推进会和培训会,各级书记盯靠在贫困村,盯靠在一线,亲自指挥,全面扛起问题整改主体责任。

二、认真对照市委巡察反馈意见,不折不扣落实巡察整改任务

(一)精心打造于科整改模式。在市扶贫办督导组的指导下,进一步理清工作思路,8月21日至28日,市扶贫办、管委会、柳埠街道、于科村四级会诊,以巡察反馈问题为切入点,以解剖麻雀的形式,通过调整驻村工作队,解决组织涣散、帮扶责任人不到位问题;通过帮扶责任人入户走访、调查摸底,解决底数不清、政策不明、与贫困户沟通渠道梗阻的问题,推动贫困户政策知晓率、满意度大幅提升;通过扶贫专岗、孝善养老等政策落地,解决贫困户脱贫稳定性不高,收入计算“调节器”问题;通过危房改造、扶贫保险、医疗扶贫等政策对接落实,有效提高“三保障”保障力度。用8天时间,将问题相对突出集中的柳埠街道于科村打造成整改样板,探索建立了一条全面查找问题、迅速解决问题整改到位的有效途径。

(二)坚持从严从实,认真推广“于科”模式。通过压茬复制、以点带面的方法推进“于科”模式。8月28日,召开南部山区第一书记、帮扶责任人工作会议,部署第一书记及帮扶责任人工作,推广于科整改经验,进行业务培训。8月29日在总结于科村整改工作基础上,柳埠街道各村和仲宫街道、西营镇、锦绣川办事处、高而办事处四个试点村按照于科整改模式先行开展整改,其他村压茬进行,全面推广、全面铺开于科整改模式,坚持严格要求、严格标准、强化督导检查,确保“于科”模式不走样,做到真整改、真落实、真到位。

从严从实,举一反三,切实增强巡察整改落实的长效化和常态化。在抓好集中整改的同时,举一反三,全面查摆问题,主动将巡察中未发现的问题,建立自查问题台账。尤其是项目整改,全程按照市项目督导组要求,做到问题全部排查到位、原因全部剖析到位、整改措施全部落实到位,确保问题不放过、不复发、不反弹。从加强队伍建设和督导落实上找症结补漏洞,调整管委会扶贫办负责人,加强充实扶贫队伍,管委会扶贫办工作人员由9人配至16人,各街镇扶贫工作人员达到67人。管委会成立3个由三位班子成员任组长的督导组,扶贫办成立了3个督导解难组,与贫困户面对面交流,及时反馈、督促解决存在问题。先后组织扶贫信息、行业扶贫政策培训11次,第一书记和帮扶责任人培训3次,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快推进扶贫工作的实际行动。

三、聚焦问题,细化措施,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性

针对巡察反馈的帮扶责任人不到位、住房安全保障、扶贫政策落实等主要问题,管委会制定出台多项措施,加大资金投入,确保扶贫政策落实落地,让贫困群众得到实实在在的实惠。

(一)贫困户危房改造做到应改尽改。简化审批手续,加大资金投入,确保11月底贫困户危房改造应改尽改。

(二)强化健康扶贫政策落实。为患有10种慢性病贫困户免费统一制作扶贫爱心药箱3000个,免费配送药品276种,惠及3987人次,通过扶贫特惠保险为409人次贫困户报销医药费用 82.5万元。

(三)开展孝善养老扶贫。出台了《关于在南部山区推行孝善扶贫助力脱贫攻坚的实施意见》,对子女给65岁以上贫困老人缴纳赡养费满100元以上的给予20%-40%不同比例的资金补贴,最高每月补贴80元,目前已补助2506个贫困户122.7万元。

(四)开展就业扶贫。出台了《关于在南部山区设立扶贫辅助性专项服务岗位的实施意见》,管委会按每岗每月200元予以补贴,坚持应设尽设原则,设置邻里互助、产业项目、村级公共事业管理等扶贫专岗2922个,发放补贴227.6万元,增加了贫困户工资性收入。

(五)扎实开展帮扶活动。制定下发《关于精准扶贫帮扶责任人管理服务工作的指导意见》、《关于开展“访千家、察民情、解民忧、办实事”扶贫解困活动的实施意见》,调整充实帮扶责任人,为享受政策的4534户贫困户配齐帮扶责任人1676人,其中市派224人,区派151人,镇派634人,村两委667人。扎实开展帮扶活动,按照每个贫困户每年400元标准拨付给帮扶责任人,用于购买必要的慰问物品走访贫困户。目前管委会、镇办和村党组织三级书记和帮扶责任人已走访6093户次,所有帮扶责任人已基本做到遍访贫困户,通过以上措施,较好解决了贫困户算账不精准、硬算账问题。

、强化监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律和作风保障

(一)聚焦扶贫项目和资金使用,开展专项监督。开展扶贫领域问题线索大起底、大排查,梳理汇总,建立台账,摸清底数、找准问题。主动出击发现线索,公开南部山区纪工委电话,抽调纪工委、扶贫办、财政所工作人员,开展扶贫财物方面集中检查,进村入户核查扶贫项目实施情况和扶贫资金管理分配情况。

(二)严肃执纪,坚决查处群众身边的腐败问题。保持惩治腐败问题高压态势,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题。坚持线索处置不完结不放过,人员处置不到位不放过,整改完不成不放过。

(三)加大问责力度。坚持用好问责利器,对基层党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题多发频发、群众反映强烈,以及有关职能部门履行监督管理职责不到位的,严肃追责问责,先后对柳埠街道办事处吴家村、西营镇道沟村和南坡村、锦绣川办事处老庄等村相关责任人给予党纪处分,截至9月底,已受理扶贫领域信访件194件(包括巡察组转线索),办结160件,立案38起,处理38人,问责18起,确保扶贫政策落地,让贫困群众利益不受到侵害,为南部山区脱贫攻坚提供坚强有力的纪律和作风保障。

五、深化巩固巡察成果,确保如期打赢打好脱贫攻坚战

(一)严格把握标准、程序和时间节点,精心做好动态调整工作。一是坚持实事求是,把质量放在首位。对剩下的贫困人口逐户过筛子达到稳定脱贫标准为目标确保真脱贫、脱贫真。二是严格标准程序,确保公开透明。贫困人口退出坚持两不愁三保障(包括安全饮用水)作为核心标准保持在攻坚期内对已脱贫人口扶贫政策的稳定性和连续性,确保脱贫对象享受政策支持力度不减。对新出现的突发性、临时性贫困人口,经救济救助仍达不到标准的,做到应纳尽纳切实发挥民主评议的作用,切实做到真评、真议确保贫困户脱贫得到包括贫困户在内的群众的广泛认可。

(二)进一步强化项目整改。重点推进76个贫困村种植类扶贫项目无收益、收益率低的问题整改,发挥各村第一书记充分发挥主观能动性,积极联系帮扶单位、企事业单位、社会团体或个人,开展爱心认领活动,通过“1+1”爱心认领、创建爱心联盟等方式解决种植类扶贫项目无收益、收益率低问题。

(三)进一步加大推进贫困户危房改造工作力度。简化审批手续,加大资金投入,以街镇和村为主体,全力推进贫困户危房改造工作,确保贫困户危房应改尽改同时,对贫困户闲置危房要及时清理,消除安全隐患,改善农村生活环境。

(四)进一步加大行业扶贫政策宣传和落实力度。强化健康扶贫政策落实,通过设置健康扶贫政策宣传专栏、发放健康扶贫政策明白纸、帮扶人入户宣传等多途径、多方式宣传和讲解健康扶贫政策,提高群众对健康扶贫政策的知晓率。深入开展免费配送基本药物活动,减轻慢性病贫困患者家庭负担。强力推进扶贫特惠保险报销工作,加强卫生、保险等部门横向纵向协调,加快特惠报销进程。综合运用雨露计划、泛海行动等各类资助政策,实现对建档立卡贫困学生教育救助全覆盖。全面落实金融支持精准扶贫的政策措施,为贫困户谋划并发展产业提供小额信贷支持,激发困难群众内生动力,引导贫困户靠自己的双手实现脱贫致富。

(五)进一步推进易地扶贫搬迁,确保贫困户搬得出、能脱贫、稳得住。进一步核查老峪、积米峪村贫困户信息,实现贫困户应搬尽搬。落实后续帮扶举措,强化产业扶持、拓宽就业渠道、落实兜底政,多渠道增加收入,使搬迁群众不仅住上好房子,还过上好日子,不断提升贫困户获得感和幸福感。  

(六)用好“指挥棒”,强化督导考核。进一步完善脱贫攻坚考核机制,以脱贫成效和政策实效为标尺,对街镇和领导小组成员单位的扶贫工作进行严格考核,让干多干少不一样、干好干坏不一样,对弄虚作假搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的、对发现问题敷衍塞责不认真整改造成恶劣影响的,要严肃追责问责。加大开展集中督查力度,加强对扶贫项目、扶贫资金的专项检查,建立督查台账,明确节点任务,及时通报,逐一整改销号,推动阳光扶贫、廉洁扶贫。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0531-88112783;邮政信箱:济南市柳埠街道柳埠三区309号;电子邮箱:nsjgwbgs@163.com。

 

 

                    中共济南市南部山区党工委

                         2019年1月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统