首页>>今日南山
南山:转变作风 提升效能 努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍
发布日期:2019-03-03 09:27:25 浏览次数:
 近日,南部山区管委会召开的创建“学习型、服务型、效能型”机关动员大会,内容丰富,干货满满。会上,南部山区党工委书记、管委会主任文东河讲话。

  记者了解到,此次会议是为进一步深入学习贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,贯彻落实2019年全市“聚力项目建设加速动能转换”重点项目春季集中开工活动会议精神,安排部署南部山区创建“学习型、服务型、效能型”机关任务,推动干部作风建设常态长效开展,努力使南部山区广大机关干部职工思想大解放,行动大担当,作风大转变,也为圆满完成南山全年工作目标任务,加快推进南部山区生态保护、绿色发展,争当新时代全市生态文明建设排头兵提供作风保障。

  文东河强调,要提高政治站位,进一步增强开展“三型”机关创建的紧迫感和责任感。一是开展“三型”机关创建,是贯彻落实习近平生态文明思想的现实需要;二是开展“三型”机关创建,是推进南部山区生态保护、绿色发展的现实需要;三是开展“三型”机关创建,是密切党群干群关系的现实需要。

  文东河提出,要聚焦问题、深刻查摆,准确把握创建“三型”机关要求。南山发展的机遇和考验并存,对标“十个不”,深入客观分析,南部山区干部队伍作风还存在一些突出问题,主要集中存在思想解放不够、精神状态不佳、执行能力不强、工作标准不高、工作作风不实、服务意识不浓、办事效率不高、修身律己不严等问题,表现在八个方面:一是境界不高;二是标准不高;三是担当意识不强;四是思路不宽;五是工作不实;六是工作不细;七是规矩意识不强;八是团结合作不够。以上问题,尽管只发生在个别部门、单位和个别人身上,但却影响团结、消磨斗志、贻误事业。如不及时整改,将严重影响党委、政府和广大党员干部在人民群众中的形象,阻碍南部山区生态保护、绿色发展,必须高度重视,下大力气加以解决。

  文东河指出,要坚持问题导向,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。持续推进作风建设必须坚决纠正突出问题,释放从严从实狠抓作风建设的鲜明导向,使南部山区广大机关干部职工思想大解放,行动大担当,作风大转变。一要强化学习意识,着力解决能力不强的问题;二要强化宗旨意识,着力解决服务意识不强的问题;三要强化效率意识,着力解决工作效能不高的问题。

  文东河要求,要真抓真管、严抓严管,强力推动作风建设取得实效。抓好作风建设,关键在落实。坚持“两手抓”。一要抓领导,各级领导干部要有强烈的责任担当意识,当好“施工队长”。二要领导抓,各部门、各单位主要负责同志要有强烈的表率意识。坚持“源头抓”。严管就是厚爱,是对干部真正负责。坚持“正反抓”。要抓好先进典型选树培养宣传要抓反面典型警示教育作用,要围绕“慵懒散拖慢”等作风不严不实抓反面典型,举一反三。坚持“长效抓”。要健全完善制度建设,密切关注干部作风问题新动向和制度执行中的风险点,细化完善办事程序、议事规则、机关管理、服务承诺、干部行为准则等规章制度,着力构建干部作风建设长效机制,让失责必问、问责必严成为常态,做到“不换思想就换人。要把“学习型、服务型、效能型”机关创建纳入各街镇、各办局、各单位年度考核,作为评先树优的重要指标,防止虎头蛇尾、流于形式。要坚持鲜明选人用人导向,大力选拔基层一线、信访维稳、脱贫攻坚、急难险重“四个一线”德才兼备的好干部,加大管委会、街镇、站所的干部交流工作力度,积极推进镇改办后中层干部职务职级晋升,着力用制度的保障、组织的关爱,激发干部干事创业激情,引领实干创业“风向标”,凝聚干部干事创业合力。

  最后,文东河说,没有等出来的业绩,只有拼出来的精彩。希望大家要珍惜党和人民给予的干事创业舞台,不驰于空想、不骛于虚声,咬定目标不动摇,埋头苦干不争论,加快发展不折腾,项目一个一个推进,工作一件一件落实,我们一定能够开创南部山区生态保护、绿色发展新局面,生态南山、美丽南山、富裕南山、和谐南山这张美好蓝图一定能够变为现实。

  会上,观看了专题片《全市“十最”营商环境,务必雷厉风行见实效——济南市发展环境明察暗访纪实Ⅱ》;宣读济南市南部山区《关于创建学习型、服务型、效能型机关实施意见》。

  管委会班子领导成员;各街镇(含高而、锦绣川)领导班子成员、各科室负责人、各管理区书记、主任;管委会各办局主要负责同志、全体机关干部职工(含借调人员、劳务派遣人员)、各办局直属站所负责同志;政务中心、四门塔景区管委会、柳埠林场、历城一中、历城区人民医院副处级以上领导干部,参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统