首页>>今日南山
“红马甲”让村庄靓起来
发布日期:2019-03-04 09:37:32 浏览次数:


  在南部山区西营镇积米峪村有一群“红马甲”,每天早上都会在村里打扫卫生、服务村民。据了解,“红马甲”是积米峪村设的公益岗位,共100余人,由村里年龄在60-80岁的贫困户组成。考虑到他们生活困难,村里每月会给他们一定的经济补贴。


  3月2日上午10点,记者来到积米峪村时,10多位身穿红马甲的老人正在村口忙碌着——他们中有的拿着扫把清扫道路,有的弓腰俯身捡着烟头,有的在向过往村民宣传森林防火知识。一位扫地的老太太名叫尹朝连,今年已经74岁了。她回忆,此前几十年,村里人一直生活在半山腰,面临着海拔高交通不便、难蓄水、易干旱、吃水难等难题,“在山上过了大半辈子,已经有感情了。不过也确实不便利,多数人还是愿意搬出来的。”


  积米峪村村支书李法明介绍说,去年年底,村里的易地扶贫搬迁项目“正式竣工”,村民们如愿搬入新居,开启了新的生活。


  “没有地了,我们也干不动了。”尹朝连说,村里为他们这样的老人设置了公益岗位。“重活干不动,就干点轻活。捡捡垃圾、拾拾烟头和塑料袋,自己能挣点生活费,还能锻炼身体,挺好的。”谈及未来,尹朝连也有着自己的想法:“我很喜欢现在这样,只要身体允许,我想一直干下去。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统