首页>>街道信息
仲宫街道:“四不两直”新常态,从严规范抓党建
发布日期:2019-03-06 14:12:06 浏览次数:

  当前,面对基层党支部组织活动“形式多于内容”、管理教育党员“碍于面子”、工作落实“做表面文章”等现象,仲宫街道党工委正视存在的突出问题,坚持以突出问题为导向,把激发基层党支部活力作为基层组织建设工作的根本,打破常规督导检查方式,将“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)贯穿基层党的建设全过程。

  3月4日,仲宫街道党工委副书记陈民带领督导组先后到小并渡口村、泉子峪村、钱家村和李家村开展农村党建基础工作自查自纠情况督导。

  陈民带领督导组开展农村党建基础工作自查自纠情况督导

  督导组一行首先来到小并渡口村,查看了党建基础工作自查自纠开展情况和党群服务中心运行情况,全面检查了档案材料,并对应知应会问题开展问答活动。督导检查中,对档案材料不够规范、常识问题掌握不全不细等问题,督导组要求立即整改,同时要加强支部学习,更好地做好为民服务工作。

  检查小并渡口村

  随后,督导组一行到泉子峪村、钱家村、李家村进行督导。每到一村,督导组都认真查看村级会议记录、村级档案、村干部坐班值班情况和公示宣传情况等,并对村党支部书记和村支部委员进行随机提问,问题涉及党建工作、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等应知应会等。

  检查钱家村

  检查泉子峪村

  检查李家村党支部办公环境

  在督导工作中,督导组全程根据《济南市南部山区管委会组织人事局关于开展农村党建基础工作自查自纠的通知》、《仲宫街道农村党建基础工作自查自纠督查表》和《仲宫街道基层党组织积分管理办法》中的相关要求,对党建基础工作自查自纠开展不力的支部和支部委员进行相应扣分,并对支部下达《基层党建工作提醒函》,确保查得出问题、拿得出措施、落得实整改,同时严格标准,查缺补漏;发现问题,立说立改;规范完善,形成长效。

  仲宫街道农村党建基础工作自查自纠督查表

  基层党建工作提醒函

  截至目前,街道党工委督导组直插党组织党员会议现场18次,专项检查2次,下达党建工作提醒函6份,指出问题29个,责令2个村党支部重新组织召开组织生活会,对5个党支部的16名党支部成员从履职不主动、档案材料不规范等问题进行了扣分处理,并在全街道进行通报。

  对村党支部成员进行扣分

  “四不两直”的督导方式,既为不敢教育管理党员的“软支书”撑了腰,及时处置了不愿参加组织活动的党员;又让不敢担当作为的“懒支书”亮了丑,下达党建工作提醒函记入积分管理;还为党员发挥模范作用“搭建平台”。确保了在基层发现问题,研究对策,落实整改,突出典型,通过不断深化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,以从严从实的担当务实作风,时刻保持“零懈怠”,把党要管党、从严治党压力传导至每一个“神经末梢”,压实到每一个基层党支部。

  下一步,仲宫街道党工委将继续通过“四不两直”的形式深入各基层党组织进行督导检查,从严从细从实,全力督促整改,确保按期完成好农村党建基础工作自查自纠,为街道实现组织振兴提供坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统